1 июля 2015 года вступает в силу новый Закон о строительстве

MK-Estonia

raadio4

 

C 1 июля 2015 года при реконструкции или расширении небольших объектов недвижимости больше не надо будет получать разрешение на строительство, достаточно будет лишь предоставить письменное уведомление о начале работ. Если раньше вам нужно было собрать подписи всех (!) собственников квартир в вашем доме, что они не против, что вы будете что-то делать в своей квартире, то теперь все будет несколько проще.

Компания Estonian Real Estate (ЕRЕ) привлекла внимание общественности к проблеме еще в начале прошлого года, обратившись с инициативой к Рийгикогу, предложив пересмотреть некоторые параграфы закона о строительстве. Впоследствии представитель ERE Grupp Максим Сорокин участвовал и в обсуждении готовящегося закона.

Прежний Закон о строительстве действовал более 10 лет, и все это время многие сталкивались с большими сложностями при планировании и проведении ремонта.

«Прошлая редакция закона предусматривала довольно сложную процедуру получения разрешения на строительные работы и эксплуатацию помещений. Соблюдение подобных требований часто приводило к потере времени и денег, — отмечает Максим Сорокин. — Теперь ситуация значительно упростится – например, при реконструкции жилых помещений, не требующей расширения площади, больше не надо будет получать разрешение на строительство».

Отныне достаточно будет в письменной форме представить извещение о начале строительных работ и строительный проект.

Но у официальных лиц останется возможность потребовать дополнительных разъяснений в течение 10 дней.

«Раньше о таких правилах строители могли только мечтать», — считает Максим Сорокин.

Впрочем, по словам Максима Сорокина, максимальной эффективности работы нового закона можно достичь только в том случае, если все стороны будут неукоснительно следовать букве закона.

Что можно, а что нельзя?

Например, если вы хотите убрать стенку в квартире, вам нужно ходатайствовать о специальном разрешении или нет?

«Если она несущая, то необходимо будет подать извещение о строительстве и строительный проект. Не несущие стены можно убирать или достраивать без каких-либо разрешений или согласований», — комментирует Максим Сорокин.

Многие жители панелек, у которых есть балкон, пытаются расширить площадь квартиры, убрав стену между кухней и балконом. Но для них ничего не меняется.

«Снести часть фасада самовольно нельзя. Поэтому необходимо будет подать извещение о запланированной стройке, а также предоставить строительный проект», — подчеркивает Максим Сорокин.

Люди рассказывают и об абсурдных ситуациях: даже на то, чтобы перенести унитаз из одного угла ванной комнаты в другой, некоторые товарищества требуют письменное согласие всех собственников квартир в доме. Как и в случае, когда из стандартной ласнамяэской «двушки» пытаются сделать «трешку», перенеся кухню в большую комнату и получая дополнительную спальню.

«Если вы планируете перестроить часть квартиры и заменять несущие стены, то вам нужно представить проект на строительство

и извещение о начале работ. Если же просто хотите заменить часть квартиры равноценной, в том числе, не несущие перегородки, то это не считается по закону перестройкой, и разрешения не нужно», — комментирует Рауль Кеба, руководитель юридического отдела Таллиннского департамента городского планирования.

Рауль Кеба подчеркивает: с 1 июля не нужно ходатайствовать о разрешении на строительство, только если вы планируете перестройку (реконструкцию) здания или его расширение до 33% от первоначальной площади (по состоянию на 1.01.2003).

Как правильно читать таблицы?

К закону прилагаются две таблицы, в которых указан метраж и перечислены необходимые документы, которые с 1 июля нужно будет представить. В приложенных к закону таблицах жилые площади разделены по категориям: до 20 кв. м, до 60 кв. м, более 60 кв. м. Приведены также варианты по высоте.

На первый взгляд может показаться, что владельцы меньшей площади находятся в более выигрышном положении: для квартир меньше 60 кв. м разрешений не нужно. И собственники «двушек» могут радоваться, а собственники «трешек» и больших квартир — печалиться.

«На самом деле, все зависит от строения/здания, в котором находится квартира. То есть в таблицах имеется в виду площадь всего здания.

Площадь самой квартиры в данном случае не имеет значения.

Если квартира находится в многоквартирном доме, площадь застройки которого больше 60 кв. м, то снос стен и другие работы подпадают под понятие «перестройки», и владельцам обеих квартир будет необходимо сделать строительный проект и сообщить о перестройке в департамент планирования. Чиновники обязаны дать ответ в течение 10 дней. Самовольно нельзя ни в каких случаях делать перепланировку», — подчеркивает Максим Сорокин.

Он добавляет, что в квартирах без каких-либо разрешений и согласований можно делать косметический ремонт, выламывать и менять мебель, менять обслуживающее квартиру оборудование, не меняя при этом его местоположение.

Дополнительная информация:
Телефон: (+372) 53309933
Адрес электронной почты: press@ere.ee
www.ere.ee

Медиа о нас:

МК-Эстония

Raadio 4