Ажиотаж вокруг нового жилья в центре Таллинна очевиден. Если увидел где-то котлован под фундамент, можно считать, что уже опоздал…

Все продано или забронировано. В любом случае, ты не первый… Понятно, что на кредит, в лизинг или просто в долг. Причем, чем больше, тем лучше… «Квадрат» стоит не меньше 30000 крон. Где «потолок» и когда он настанет? И еще вопрос… А не рухнет ли этот самый потолок нам на голову?

В отношении « «Ажиотажа» вокруг нового жилья в центре Таллинна » возможно, Вы и правы. Такой ажиотаж достаточно типичен для европейских столиц и не является новостью. Вероятно, ранее Вы не обращали на сей факт Вашего внимания. Если совершить небольшой исторический экскурс, то выяснится, что жильё в центре Таллинна всегда имело несколько иную цену и ценность, чем в «спальных районах». Просто 15-50 лет назад доступ к рынку вышеупомянутого жилья имели лишь лица, «приближённые к императору».

Если же говорить о цене «Квадрата», но надо полагать, что спрос порождает цену: выше спрос – выше цена.

Почему столь высок спрос? Видимо это вопрос и денег и менталитета. Кто-то надеется перепродать через энное количество времени, не забыв при этом про личную прибыль. А для кого-то жить в центре – это престижно или просто удобно.

Где «потолок» и не рухнет ли этот самый потолок нам на голову? Вопрос сложный, можно сказать, политико- экономико-философский, к тому же носит интернациональный характер.

Кроме того, заметьте, цены на жильё растут «как на дрожжах» не только в центре, но и на окраинах города. И если говорить об общем «потолке», то необходимо углубляться в историю не только местного масштаба, но и европейского. К примеру, об этом писала газета «The Economist» от 20.06.2005 в статье «Когда лопнет и лопнет ли всемирный «пузырь» инвестиций в недвижимость». Можно вспомнить и опыт наших северных соседей, в конце 1980-х в Финляндии и Швеции агрессивная политика банков привела к тому, что население достаточно легко получало жилищные кредиты, и цены на недвижимость росли. Но однажды наступил экономический спад, а уровень безработицы, наоборот, возрос – «мыльный пузырь» лопнул, цены за короткое время упали на 20-30%. Что произошло дальше вследствие изменения социальных условий, можете догадаться сами.

Таким образом, «а не рухнет ли этот самый потолок нам на голову?» — решать должна каждая конкретная «голова», исходя из её конкретной крепости и устойчивости кошелька обладателя данной «головы».