Банки должны ужесточить политику выдачи кредитов

Коммерческие банки должны задуматься о мерах по ограничению роста на рынке недвижимости и строительства, считают специалисты отдела финансового анализа Eesti Arengu Hoiu-laenuühistu. По их словам,  опасение вызывает прежде всего рост кредитования частных лиц: за последний год объемы выданных домохозяйствам кредитов выросли на 8%.

По словам председателя правления Eesti Arengu Hoiu-laenuühistu Максима Сорокина, в сложившейся ситуации банкам необходимо быть крайне осторожными. «Если мы посмотрим на свежие данные Банка Эстонии, мы увидим, что оживление на вторичном рынке недвижимости и в строительном секторе связано с общим ростом доходов населения. Люди стали охотнее брать большие кредиты, иногда не задумываясь о том, смогут ли они справиться с выплатами в долгосрочной перспективе, если доходы перестанут расти. В такой ситуации финансовому регулятору необходимо принять меры, направленные на снижение подобных рисков», – заявил Максим Сорокин, добавив, что по данным Банка Эстонии, нынешний рост зарплат вряд ли продлится долго.

В этих условиях коммерческим банкам стоило бы и самим задуматься об ужесточении кредитной политики, считают в Eesti Arengu Hoiu-laenuühistu. «Банк Эстонии уже предупредил, что намерен ввести дополнительные ограничения для коммерческих банков, если темпы роста объема выдаваемых кредитов не уменьшатся. У регулятора есть возможность ужесточить требования по выдаче жилищных кредитов, например ограничить их максимальную сумму», – уточнил  председатель правления Eesti Arengu Hoiu-laenuühistu Максим Сорокин.

У Банка Эстонии есть и другие рычаги воздействия на кредитную политику коммерческих банков. Так, например, в апреле было принято решение об увеличении дополнительного резервного капитала сразу двух банков: Luminor Bank и LHV Pank. По данным регулятора, они попали в разряд системно важных в связи с увеличением своей доли на эстонском рынке. «Главная цель такого повышения нормативов по резервному капиталу – увеличение надежности коммерческих банков, но в конечном счете это повлияет также и на их возможности по выдаче кредитов», – пояснил Максим Сорокин.