Eesti Arengu Hoiu-laenuühistu: Чтобы не ошибиться с налогами, лучше обратиться к специалистам

Руководство Eesti Arengu Hoiu-laenuühistu уверено, что для корректного выполнения новых требований по начислению не облагаемого налогом минимума многим жителям Эстонии придется обращаться к специалистам.

По новому закону, каждый налогоплательщик, включая работающих пенсионеров, должен к началу 2018 года на основании своих ожидаемых доходов принять решение о том, в каком размере он применит ежемесячный вычет не облагаемого налогом дохода.

Как отмечает глава Eesti Arengu Hoiu-laenuühistu Максим Сорокин, одобрена поправка о дополнительном налоговом послаблении. Согласно новому документу, работающие пенсионеры, которые получают как пенсию, так и заработную плату, будут иметь право применять не облагаемый налогом доход в двух местах и предоставлять заявление с указанием конкретной суммы, не облагаемой налогом, как в Департамент социального страхования на сумму пенсии, так и работодателю.

В случае, когда месячный доход человека не превышает 1200 евро, размер не облагаемого минимума составит 500 евро. Зарабатывающие свыше 2100 евро в месяц будут лишены налоговых льгот, а всем остальным придется рассчитывать не облагаемый налогом минимум по формуле, с которой можно ознакомиться на страничке Налогово-Таможенного Департамента. По словам председателя правления Eesti Arengu Hoiu-laenuühistu Максима Сорокина, при расчете своего дохода следует быть крайне внимательным. «Дело в том, что в качестве дохода должно учитываться практически все: и зарплата, и пенсия, и проценты по вкладам, и доходы от аренды недвижимости, пособие по сокращению, страховые выплаты по безработице и многое другое. Исключение составляют разве что стипендии, а также пособия по нетрудоспособности и безработице. Именно поэтому, во избежание ошибок, мы советуем проконсультироваться у специалиста, который сможет точно высчитать размер не облагаемого налогом минимума», – заявил Сорокин.

Eesti Arengu Hoiu-laenuühistu подчеркивает, что выплаты процентов по вкладам хоть и учитываются в качестве годового дохода, подать заявление в ссудо-сберегательное общество об учете не облагаемого налогом минимума невозможно, так как применять его может только работодатель. Тут надо учесть, что в соответствии с законом о подоходном налоге, ссудо-сберегательные общества удерживают подоходный налог и уплачивают его в Налогово-Таможенный Департамент при выплате процентов, такой распорядок сохраниться и со вступлением в силу нового закона.

Специалисты Eesti Arengu Hoiu-laenuühistu обращают внимание и на то, что в качестве дополнительного дохода теперь будут учитываться и выплаты из третьей ступени пенсионного страхования. Поэтому если размер ежемесячного дохода у пенсионера превышает 1200 евро, ему стоит основательно подумать, как оптимальнее использовать выплаты по третьей ступени пенсионного страхования: воспользоваться возможностью единовременной выплаты или распределить имеющуюся сумму на несколько лет.

 

Дополнительная информация:
Телефон: (+372) 53309933
Адрес электронной почты: press@ere.ee
www.ere.ee

Медиа о нас:

ADAUR