Налоговая реформа больно ударила по работающим пенсионерам

Руководство Eesti Arengu Hoiu-laenuühistu уверено, что государство должно задуматься об изменении действующей системы налогообложения, чтобы работающие пенсионеры не теряли в доходах. Напомним, что с начала 2018 года в Эстонии действует новая система начисления подоходного налога, по которой размер не облагаемого налогом минимума напрямую зависит от ежемесячного дохода, в который включена и пенсия по старости.

К нам в Eesti Arengu Hoiu-laenuühistu постоянно обращаются люди почтенного возраста, которые с января этого года потеряли в доходах: кто-то больше, кто-то меньше, но в среднем потери составляют до 83 евро в месяц. Для многих эта сумма действительно значительная: кто-то привык помогать родственникам небольшой суммой, кто-то просто не хочет стать обузой для семьи.

Конечно же, в такой ситуации мы каждый раз стараемся объяснить нашим клиентам суть налоговых изменений, принципы работы новой системы, а также пытаемся дать хоть какой-нибудь совет. Хотя многие и сами понимают, что в таких условиях приходится рассчитывать лишь на отложенные средства. И вот тут самое главное – это не забывать про инфляцию: по сути, если деньги лежат дома под подушкой, они ежемесячно теряют в цене. Именно поэтому каждый раз мы стараемся объяснить клиентам, что даже небольшая сумма, отложенная на черный день, может стать источником дохода, если ее правильно использовать. На рынке есть множество вариантов для инвестиций, но мы уверены, что именно вложения в ссудо-сберегательные общества – это самый простой способ сохранить и приумножить накопленные средства.

Тем не менее, мы абсолютно уверены, что государство должно задуматься о возвращении прежних льгот для пенсионеров. Например, раньше, при расчете пенсии, 236 евро автоматически освобождались от налогообложения, и человек не должен был сам об этом ходатайствовать. Причем, позитивные сдвиги уже наблюдаются. Например, в начале года Рийгикогу все же одобрил поправку о дополнительном налоговом послаблении. Согласно этому документу, работающие пенсионеры получили право применять часть не облагаемого налогом минимума и при начислении пенсии, и при начислении зарплаты. Правда, на итоговой сумме выплат это не сказалось, именно поэтому руководство Eesti Arengu Hoiu-laenuühistu уверено, что ситуацию исправит лишь введение прямых налоговых льгот для пенсионеров.

Тут нужно учитывать, что еще недавно экономика нашего государства развивалась именно благодаря тем людям, которые сегодня вышли на пенсию. Причем многие из них продолжают работать и платить все налоги, то есть по сути, продолжают способствовать экономическому процветанию общества. Мы считаем, что государство должно ценить это, а не пытаться пополнить бюджет за счет наиболее финансово уязвимых слоев населения.