ERE Grupp: Столичные студенты вынуждены снимать жилье по завышенным ценам

Из-за нехватки студенческих общежитий в Таллинне растет спрос на аренду квартир гостиничного типа и комнат. Стоимость аренды квадратного метра в таких помещениях в полтора-два раза превышает средние показатели по рынку. Председатель правления группы компаний ERE Grupp Максим Сорокин уверен, что единственный выход – это государственная программа по строительству новых общежитий.

Уже несколько лет на столичном рынке недвижимости неизменным спросом среди студентов пользуются комнаты в импровизированных хостелях. Чаще всего речь идет о переделанной многокомнатной квартире в центре Таллинна, где у каждой комнаты есть своя металлическая дверь с замком, а санузел и кухня находятся в общем пользовании. Несмотря на внешнее сходство с давно забытыми коммунальными квартирами, расценки на аренду таких помещений превышают средние рыночные показатели. «Стоимость аренды комнаты гостиничного типа в центре Таллинна площадью 10-12 квадратных метров составляет около 150-180 евро в месяц, то есть примерно 15 евро за квадратный метр. При этом средняя стоимость аренды в центре Таллинна составляет около 9,5 евро за квадратный метр», – говорит Максим Сорокин.

По мнению председателя правления группы компаний ERE Grupp, этот сегмент рынка арендного жилья не подвержен сезонным колебаниям. «Чаще всего договоры об аренде комнат заключаются на один год, причем владельцы таких объектов предпочитают сдавать их исключительно студентам, поскольку обычно за аренду исправно платят их родители», – говорит Максим Сорокин. По его словам, студенты оказывают достаточно сильное влияние на рынок арендного жилья. Перед началом нового учебного года наблюдается традиционный скачок цен на аренду небольших квартир. «Цены могут повышаться на 20%, но поскольку повышение спроса – явление временное, уже к октябрю ситуация традиционно стабилизируется», – уверен Максим Сорокин.

По словам главы ERE Grupp, за последний год рынок арендного жилья в Таллинне показал умеренный рост на уровне 5%, но поскольку за год число предложений увеличилось на 17%, это может носить временное явление. «Поскольку банковские ставки по кредитам остаются на низком уровне, покупка недвижимости по-прежнему выгоднее аренды», – считает Максим Сорокин. По его словам, на рынок арендного жилья может оказать влияние и политика Налогово-таможенного департамента, направленная на борьбу с неуплатой налогов с доходов за аренду. «Вряд ли стоит ожидать скачкообразного роста стоимости аренды, поскольку подобные издержки скорее всего поделят между собой и клиенты, и арендодатели», – уверен Максим Сорокин.

Компания Estonian Real Estate основана в 2005 году. Изначально она занималась посреднической деятельностью в сфере недвижимости, а с 2010 года основное направление деятельности группы компаний ERE – развитие недвижимости и инвестиционная деятельность.

Дополнительная информация:
Телефон: (+372) 53309933
Адрес электронной почты: press@ere.ee
www.ere.ee

Медиа о нас:

DELFI