HLÜ становится достойной альтернативой пенсионному фонду

По мнению специалистов ERE Grupp, запланированная пенсионная реформа, в результате которой первая ступень пенсии будет рассчитываться на основании рабочего стажа, а не дохода, как это делается сейчас, может привести к замораживанию зарплат работников в частном секторе и негативно сказаться на размере их пенсий в будущем.

По словам председателя правления ERE Grupp Максима Сорокина, привязка первой ступени пенсионного страхования к величине трудового стажа работника по сути заставляет задуматься о целесообразности повышения зарплат работникам. Если раньше повышение зарплаты влекло за собой увеличение выплат социального налога, то есть напрямую влияло на размер основной части пенсии в будущем, то новая пенсионная система заставит людей искать новые способы обеспечить себе безбедную старость. В этой ситуации имеет смысл задуматься об альтернативных вариантах пенсионных накоплений, поскольку проценты доходности пенсионных фондов также остаются достаточно низкими.

«Одним из таких вариантов сегодня становятся набирающие популярность инвестиции в ссудо-сберегательные корпоративы (HLÜ). Главная причина заключается в том, что их доходность выше показателей классических пенсионных фондов», – говорит Максим Сорокин.

По его словам, главная цель любого вкладчика – добиться наибольшей эффективности своих инвестиций. В связи с тем, что дивиденды не облагаются социальным налогом, а потому инвестировать эти средства гораздо выгоднее, чем часть обычной зарплаты. В то же время, получать дивиденды может и рядовой сотрудник фирмы. Для этого вместо повышения зарплаты владелец фирмы может предоставить работнику часть акций или паев предприятия и ежегодно выплачивать ему дивиденды. А уже эти средства человек сможет инвестировать в наиболее прибыльные финансовые инструменты.

«Получая дивиденды, которые не облагаются социальным налогом, работник может использовать эти средства для накоплений. Подобная ситуация является выигрышной как для работодателя, получающего лояльного работника, так и для самого сотрудника, обеспечивающего себе лучшее финансовое положение в старости», – уверен Сорокин.

По словам главы ERE Grupp, уровень риска при инвестициях в HLÜ в будущем будет снижаться. «Учитывая рост активности в этом секторе финансового рынка, в начале февраля мы выступили с предложениями по повышению прозрачности в этой сфере и дополнительных гарантий для вкладчиков. Речь идет об увеличении минимального объема уставного капитала ссудо-сберегательных кооперативов, а также об ужесточении требований по числу членов таких кооперативов», – заявил Сорокин.

ERE Grupp – это группа компаний, основанная в 2005 году, которая занимается предоставлением финансовых услуг, выдачей кредитов, финансированием бизнес-проектов и инвестированием в недвижимость. Областью финансовой деятельности компании являются традиционные сферы предпринимательства – недвижимость, строительство, торговля и промышленность.

 

Дополнительная информация:
Телефон: (+372) 53309933
Адрес электронной почты: press@ere.ee

www.ere.ee

Медиа о нас:

ADAUR