Купить или не купить — вот в чём вопрос!

referent

Сегодня многие покупатели, желающие приобрести недвижимость, столкнулись с настоящей проблемой — выбор жилья попросту отсутствует. Дефицит квартир и высокая покупательная способность желающих их приобрести ярко отразились на жилом фонде. Купля-продажа двух одинаковых квартир с разницей в 100 000 крон никого сегодня не удивит.

Ситуацию можно назвать абсурдной. Один из множества примеров, который никак не укладывается в разумные рамки, — 3-комнатная квартира в районе Ласнамяэ по цене 1,4 миллиона крон. Несмотря на то, что ремонт сделан в самом лучшем виде и дорогая современная мебель входит в стоимость этой квартиры, цена шокирует.
При некоторых сделках с приобретением недвижимости в Таллинне у покупателя возникает острая необходимость поставить дополнительным залогом не одну, а две квартиры, расположенные в других городах Эстонии!

Быть или не быть? В данный исторический период этот вопрос вполне уместно заменить на «Купить или не купить?».

Прошло всего лишь 15 лет с момента, как мы вступили в эру капитализма, и сейчас, надо полагать, уже достигли то его высокой стадии, когда граждане стоят не в очереди за парой обуви, считая, хватит ли остатка денег до зарплаты, а выстраиваются в очередь за жильем. Впрочем, и это напоминает времена 20-летнейдавности с той лишь разницей, что народонаселение атакует не профсоюз и исполком, а бюро недвижимости, оперируя словами «банковский счёт, интрессы, лизинг и т.д.».

Наблюдая со стороны за этим покупательским бумом, можно сделать некоторые ошибочные предположения. Предположение первое:
в нашей стране открыли залежи нефти, и в связи с этим отменены налоги, вследствие чего народ разбогател.

Предположение второе:
народ разбогател по причине низких расходов и высоких доходов.

Наблюдая мировую практику, можно сделать вывод, к чему могут привести подобные гонки цен.

Далеко не во всех государствах происходил постоянный рост цен на недвижимость. А в некоторых государствах наблюдалось самое настоящее перенасыщение рынка недвижимости.

Стабильный ли это рост цен или раздутый мыльный пузырь — покажет время…

 

Дмитрий Перепелицын
ESTONIAN REAL ESTATE