Осторожно: действия судебных приставов не всегда законны!

delfi
Согласно законодательству ЭР, акт ареста имущества невозможно составить, если нет письменного подтверждения того, что должник ознакомлен с процессом по востребованию его долга, который ведет судебный исполнитель. Без акта ареста собственность не может выставляться на принудительные торги.

Но, несмотря на это, бывают случаи, когда судебные исполнители, без оповещения задолжавшей стороны, незаконно выставляют на аукцион чужое имущество.

Для подписания акта должнику предлагают прийти к судебному исполнителю. Если приглашенный не явился, ему посылают извещение о том, что имущество будет арестовано и продано в счет погашения долга. Посыльный, в чьи обязанности входит засвидетельствовать передачу данного письма должнику, берет с него подпись. Только после этой процедуры, согласно нижеприведенному закону, на имущество можно составлять акт ареста.

Часто возникает ситуация, когда человека, с которого собираются взыскивать долг, по каким-то причинам не могут найти и оповестить. Получается, что законно акт ареста составить невозможно, и с аукциона имущество этого должника продать нельзя.

Но, для получения прибыли, судебные приставы из этой ситуации нашли успешный выход. Он заключается в подделывании подписи на квитанции доставки посыльного. Вот так просто и нагло обманывают людей, которые даже понятия не имеют о своих правах и возможностях.

Приложение:

Кодекс об исполнительном производстве

§ 24. Доставка извещения об исполнении (2) С момента доставки извещения об исполнении должнику исполнительное производство считается начатым.

§ 75. Акт об аресте (4) Если должник не присутствовал при аресте, ему следует вручить акт об аресте. В этом случае имущество считается арестованным с момента вручения акта.

P.S. Перевод неофициальный

Täitemenetluse seadustik

§ 24. Täitmisteate võlgnikule kättetoimetamine

(2) Täitmisteate võlgnikule kättetoimetamisega loetakse täitemenetlus alanuks.

§ 75. Arestimisakt (4) Kui võlgnik ei viibinud arestimise juures, toimetatakse talle arestimisakt kätte. Sel juhul loetakse vara arestituks akti kättetoimetamisest alates.