Рынок недвижимости в феврале

referent

Резкий скачок цен на недвижимость в конце прошлого года поверг в шоковое состояние. Квартирный вопрос, стоящий для многих на повестке дня под номером один, решается и вовсе не просто, а в некоторых случаях и неразрешим. Сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости показывает иное развитие событий. Квартиры в спальных районах стали дешевле, разница в их цене по сравнению со стоимостью в декабре уже доходит до 80 000 крон. Причины спада цен следующие:

  • рынок недвижимости после новогодних праздников всегда отличался спадом покупательской активности;
  • падение цен вызвано увеличением предложений.

Рассмотрим последний случай поподробнее. Многие квартиры, которые были приобретены с целью получения выгоды, выставлены на продажу, и собственники квартир, которые ждали максимального подъёма цен, решили сделать «маленький бизнес» именно сейчас. Кстати, стоит заметить, что ярко выраженное изменение рынка происходит именно в спальных районах. В центре Таллинна цены по-прежнему остаются стабильными. Если проанализировать рынок недвижимости за последние несколько лет, то данная ситуация не покажется неожиданной.

Можно совершить и небольшой исторический экскурс по периодам развития других европейских столиц. После стремительного роста цен всегда следовало затишье и стабилизация, иногда даже незначительный спад цен, особенно в период межсезонья, а именно — зимой и летом. Ситуация на рынке недвижимости в этом году похожая — после сильного оживления наблюдается определённый спад.

Добавило пикантности и то обстоятельство, что слишком много квартир одновременно появилось в продаже. Всё это приводит к определённому понижению цен на недвижимость. Сложно прогнозировать, сколько может продолжаться такая ситуация. Можно предположить, что рынок недвижимости стабилизируется к середине года, а ближе к осени начнётся его оживление. Этой осенью должен послужить дополнительным поводом для оживления рынка тот факт, что не за горами введение евро.

Что же можно рекомендовать покупателям и продавцам, тем, кто ещё не решил свой квартирный вопрос? Самое главное — у продавцов появляется задача правильно определить стоимость своей недвижимости. От правильно определённой стоимости зависит время поиска покупателя. При затишье рынка недвижимости и спаде цен выгодней найти покупателя пораньше для того, чтобы лишний раз не сбавлять цену продаваемой недвижимости.

У покупателей появляется возможность приобрести жильё несколько дешевле. При этом нужно учитывать возможную стабилизацию рынка, которая, можно надеяться, последует в ближайшем будущем. Время покажет…

 

Дмитрий Перепелицын
ESTONIAN REAL ESTATE