С 1 марта прекратились нотариально заверенные сделки купли-продажи квартир как движимого имущества.

Однако в ряде городов осталось большое количество квартир такого рода. Существуют ли какие либо способы гарантированного приобретения такой квартиры путем заключения того или иного нотариального договора?

В соответствии с частью 6 статьи 13 Закона о введении в действие и применении закона о вещном праве, строение или его часть могли отчуждаться как движимая вещь до 1 марта 2006 года.

Это означает, что, если не оформлена приватизация земли под строением, то собственники строений, в том числе собственники квартир, после 1 марта 2006 г. не смогут свою собственность продать, подарить, заложить и т.п.

Исключением является лишь:
если строение заложено до 1 марта 2006 года то
— можно строение отчуждать для покрытия обеспечения требований по залогу;
— в порядке банкротного, исполнительного производства или производства принудительного отчуждения.

Таким образом продажа и приобретение квартир, как движимого имущества, отменена.

Но, ч.6 ст.13 Закона о введении в действие и применении закона о вещном праве касательно запрета на отчуждение строения или его части как движимой вещи после 1 марта 2006 года говорит лишь о том, что ДО НАЧАЛА ПРОЦЕССА ОТЧУЖДЕНИЯ ДВИЖИМОЙ ВЕЩИ СОБСТВЕННИК ОНОЙ ДОЛЖЕН БУДЕТ ВНЕСТИ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, РАСПОЛОЖЕННЫЙ ПОД ОТЧУЖДАЕМЫМ СТРОЕНИЕМ В КРЕПОСТНУЮ КНИГУ. Но права собственников строений, имеющих статус движимых вещей, никоим образом не меняются и после 1 марта.